Бабушкин кулич

12Апр - by ilovecoock - 34 - In Сладкая дрожжевая выпечка

34 thoughts on “Бабушкин кулич”

  1. Это фантастика!!!!!

    Я в прошлом году пекла и, как уже где-то тут расказывала, получила огромное количество восхищений моими куличами ))))) в этот раз буду двойную порцию делать или на пасхальной неделе второй раз испеку, поскольку они просто улетают! никакая выпечка не нужна ))

    Кстати, у меня небыло свежих дрожжей, я использовала сухие, 1,5 пакетика, это там же у Оли вычитала на гуд-куке, всё отлично получается.

    Еще был такой момент: я впервые делала заварное тесто и вовремя поняла, что это не то что должно получится. безжалостно выбросила и заварила снова, получилась эластичная масса, а первый раз все комками было ))

  2. Ниночка, спасибо за рекомендации и советы!

    А по заварному тесту, так масса получается такой же, как и на эклеры вначале.

  3. Чудесный рецепт.В целях экономии использовала вместо 10 желтков 5 яиц. И тоже было ооочень вкусно. Спасибо.

  4. Спасибо большое, Валентина, за отзыв.

    Можно и так, как вы немного сэкономить)). Когда используем только желтки кулич получается более сдобным и дольше не черствеет. А у меня еще все ждут послепасхальной недели, когда из оставшихся белков выпекается гора маленьких миндальных безешек — это тоже своего рода традиция))

  5. Олечк,а привет!

    Представляешь, сегодня зашла к маме переписать рецепт кулича, который она переняла у свекрови (моей бабушки). И он примерно такой же как у тебя. Может слегка пропорции отличаются, но очень слегка. А вымешивать-подходить — все один в один.

    Это я вообще впервые буду печь куличи. Но то, что они выходят оооочень вкусными, это точно.

  6. Анечка, привет! Да уж наши бабули знали толк в куличах Моя бабушка говорила, что пасхальный кулич не должен быть похож на даже очень вкусную сдобную булку, ведь он выпекается только раз в год, а булочки можешь хоть каждый день печь. Кулич должен быть особенным, чтобы тебе потом весь год хотелось его испечь))

    Сегодня я тоже пекла куличи, так при финальном замесе, уже перед добавлением изюма вспомнила бабушкины слова «хорошее тесто для куличей при обминании пищит под руками», у меня сегодня реально пищало)), по-другому и не назовешь этот звук и поднялись куличи гораздо сильнее, чем раньше, все шапки повыпрыгивали из форм.

  7. Отчитываюсь!))) Вчера пекла первый раз в своей жизни куличи по твоему,Олечка,рецепту. В принципе,ничего особо сложного не было,как я ожидала.Мне очень понравилось работать с этим тестом.Так хотелось,чтобы все получилось! и таки получилось!!! Кулич всередине такой прям тает во рту.Ну а Катюша попробовала немножко и начала выковыривать(не знаю,правильно написала это слово?) из глазури цветную посыпку. Вот так,каждому свое))))) Спасибо,Оля,тебе за рецептик!!!!

  8. а в хлебопечке если замесить-будет просто сладкая булка? или совсем не получится? меня бы булка устроила))))))))))

  9. Оксаночка, поздравляю с твоими первыми куличиками. Очень рада, что они у тебя получились! Светлой Пасхи всей твоей семье! Аня, я думаю, что в хлебопечке это тесто нормально замесится, с этим не должно быть проблем. Извините, что все пишу одной строкой, я с телефона просто

  10. Оля, вот точно весь год хочется его испечь! ))))

    Аня, а у тебя такой объем вымешивает?

  11. в общем, с моей помощью хлебопечка справилась! Нина, больше кг вроде вымешивает, я просто никогда большой хлеб и не пекла. в какой то момент мне показалось, что придется доставать тесто и месить руками, но я помогла лопаткой и все ок! правда результат еще не пробовала)

    к сожалению, я сократила кол-во подъемов на 2-3 -хочется поспать)),я начала делать только в 6 вечера, пока еще не ставила печь, не знаю, что выйдет, надеюсь, не сильно ухудшится вкус из-за этого.

    к слову, пеку пасхи в первый раз) спасибо, Оля , что вдохновляешь)
    р.с. моя бабушка всегда пасхи печет ночью, не знаю, может это традиция такая, но вот у меня тоже так вышло, хотя всегда удивлялась ей (бабушке)))

  12. Аня, я уверенна, что вышло вкусно )) я в прошлом году сама первый раз в жизни пекла куличи и по этому рецепту )) с Олей небыло страшно )))

  13. кулич получился потрясающе вкусный! Нина права) все берут рецепт!

  14. я тоже по этому рецепту паску пекла. и в том году тоже по этому рецепту делала (даже удивительно, у меня распечатан рецепт с того года был, даже не помню, где я его взяла :). видимо как раз с того сайта, откуда ты его перепостила. кажется, он там «кулич по Похлебкину» озаглавлен был, да? ). тесто действительно великолепное. мне очень нравится. я в этот раз даже и отзывы собрать не старалась. просто уверенна, что в моём понимании это идеальное тесто, так что даже не особо интересовалась, кому как пнравилось. но думаю, что всем должно было понравиться. :). спасибо.

  15. Родные в восторге! Много лет пекла по рецептам, что под руку попадались, но ни разу с заварным тестом, да еще так ухаживая за тестом=) Очень рада, что все вышло, теперь только такой мне позволили делать=) СПАСИБО!!

  16. Мы вот тоже в этом году с мамой решили не париться с куличами, т.к. наш давнишний рецепт ооочень трудоёмкий тоже, но обалденно вкусный (мнение всех кто пробовал), и напекли по более простому рецепту….да, вкусно, но действительно просто сладкая булка, и всё равно хочется именно куличей, сдобных, вкусных, может ещё решусь таки испечь на неделе:)))
    И в этом году попробовала печь в бумажных формах….красотааааа, ничего смазывать не надо, и мыть потом, и красиво….вобщем отличная идея с этими бумажными формами:)

  17. У меня в этом году не такие пушистые получились. Такое ощущение, что муки много. Даже при заваривании молока я брала гораздо меньше муки.

  18. Всем спасибо за замечательные отзывы о куличах! Бабуля была бы очень рада!

    Юля, я не знаю, откуда этот рецепт взяла моя бабушка, может и по Похлебкину кулич, но я его на гуд-куке тоже выкладывала под названием Бабушкин кулич, потому что мне этот рецепт достался от бабушки!

    Нина, я точно по этим пропорциям пекла, у меня, наоборот, в этом году просто выпрыгивали из форм — выросли, как никогда.

  19. Отличный рецепт, я уже лет 10 пеку подобные куличи.Позаимствовала этот рецепт из книги Похлёбкина , называется «кулич домашний».

  20. Оля, пока переписывала этот рецепт, возникли некоторые вопросы.

    1. Пункт 6. Добавить 500г муки и месить, пока не будет отставать от рук — Муку добавлять постепенно, в пределах указанного количества? Или сразу положить всю порцию муки, и должно получиться?

    2. Пункт 7-8. Дать тесту подойти — на глаз? В 2 раза? Или меньше? Полчаса? Час?

    3. Пункт 9. Выпекать как обычно — не по времени (ты пишешь обычно примерное время, а в этом рецепте не пишешь), на глаз? проверять палочкой? Или как понравится внешний вид?

    Извиняюсь за такие дилетантские вопросы. Для опытных кулинаров, наверное это смешные вопросы.

  21. И в духовку с какой температурой ставить готовые куличи?

  22. Настя, пойду по пунктам:

    1. Я вымешиваю это тесто кухонной машиной, у меня уходит этот объем муки, я всю засыпаю сразу и она месит, пока не вымесит. При ручном замесе всегда лучше подсыпать муку постепенно и ориентироваться на его консистенцию.

    2. Подойти в 2 — 2,5 раза. Время сильно зависит от температуры на кухне.

    3. Время выпечки очень сильно будет зависеть от размеров кулича. Ведь можно выпекать куличи по 1 кг и тогда они будут печься минут 40-50, а можно печь 100-граммовых малышей и они будут готовы уже минут через 15. Палочкой проверять можно, ну и на внешний вид, конечно, ориентироваться.

    4. Температура духовки где-то 170-180 градусов, вначале без обдува, потом можно включить.

  23. Оля,а формы перед выпечкой надо смазывать если без бумаги печь?

  24. Да, Таня, нужно смазывать! Самый лучший вариант для смазывания это приготовить специальную эмульсию — смешать 100 мл муки+100 мл рафинированного растит.масла+100 мл смальца или топленого слив.масла. Потом все это взбить миксером, получается белая кремообразная масса, которая может очень долго храниться. Эта эмульсия — отличный вариант для смазывания любых форм ля выпечки, всё просто отлетает, у меня она есть всегда.

  25. Какая хитрая штука, надо себе записать и сделать.

  26. Да, Нина, очень классная штука. Я так из Германии у подруги всега специальный спрей кулинарный заказываю, там тоже сразу масло с мукой, очень удобно, но не очень бюджетно) А потом на каком-то американском сайте наткнулась на вариант, как приготовить аналог этого спрея дома. Попробовала, таки да, вещь! С тех пор всегда делаю, хранится месяцами, даже без холодильника. Лучше всего на смальце получается, на топленом масле тоже неплохо, но оно должно быть правильно перетоплено, чтобы запаха не было.

  27. Здраствуйте! Вчера пекла кулич по Вашему рецепту. С куличами и дрожжевым тестом дело имела в первый раз, но очень надеялась, что все получится. Но началось все с того, что я мучалась, пока месила тесто — оно оооочень прилипало к рукам и столу, просто не возможно было его отодрать, я подсыпала немного муки, тогдатесто от меня отлипало, но очень не на долго ))) Потом смазывала руки подсолнечным маслом — эффект такой же, в общем замучалась я с ним, но вымесила примерно 35-40 мин; после такого замеса оно, наверное, обиделось на меня и абсолюьно не поднялось. Но я не из тех, кто так просто сдается )))) В общем, я поставила его в духовку все равно ))) В духовке 2 пасочки из 5 поднялись, остальные так и остались маленькими. В итоге, тесто получилось вкусное, но очень плотное (я так думаю из-за подсыпания мною муки во время замеса). Подскажите, почему так получилось? Как с ним, с этим тестом, наладить отношения? )))

  28. lizavetka, я восхищаюсь вашей смелостью. Вы рискнули начать свое знакомство с дрожжевым тестом с одного из самых сложных в технологическом плане видов теста — очень сдобного теста для куличей! А кроме того, вы еще и выбрали далеко не самый легкий вариант кулича — не пышный и легкий, а плотный, в котором каждое лишнее добавление муки будет делать тесто еще плотнее и, таким образом, значительно усложнять работу дрожжей.

    Вам нужно вначале познакомиться и подружиться в дрожжевым тестом на каких то несложных сдобных булочках, на блоге есть такие рецепты, чтобы понять, как оно себя ведет, как может вести себя при замесе, постараться вымесить его без лишней муки! Еще на главной странице блога, в рубрике Ссылки, есть ссылка на видео с правильной техникой замеса липкого сдобного теста, без добавления лишней муки.

    То есть начните с простого и постепенно вы обязательно подружитесь с дрожжевым тестом и поймете отчего у вас не сложилось в этот раз с куличами.

  29. Спасибо, но восхищения я врад ли заслуживаю ))) Скорее познакомилась с дрожжевым тестом и сразу на самом сложном уровне по глупости. Спасибо за Ваш очень быстрый ответ и за советы. Ссылочку с замесом теста посмотрела уже и пошла учиься )))

  30. Смелость города берет! Главное, что у вас после неудачи не опустились руки, а появилось желание двигаться дальше! А это верный залог того, что все должно получиться!

    Попробуйте испечь что-то из этих рецептов, если они по вашему вкусу, в них довольно легкое в работе тесто:

    loveandcoock.blox.ua/2009/10/Pirozhki-so-slivami.html

    loveandcoock.blox.ua/2012/02/Bulochki-s-yagodami-i-rikottoj.html

    loveandcoock.blox.ua/2009/12/Bulochki-s-chesnokom-i-rozmarinom.html

  31. Оля,полнейший восторг,мне кажется таких вкусных куличиков я еще не ела,наверное потому что свои)))))Хоть это и мои первый опыт со сдобным тестом,все получилось очень хорошо,даже мои муж притом что он равнодушен к куличам,вчера кушал)).так что огромное спасибо тебе и твоей бабушке за такой вкусный рецепт и еще большее спасибо за такие подробные описания

  32. Таня, я так рада, что у тебя все получилось) И что понравились вам куличики я тоже рада! Я вот тоже сколько не пробую, даже слепым методом))), мне эти куличи всегда больше других нравятся.

  33. Уже второй год пеку пасху по этому рецепку-просто нет слов. Дай бог здоровья автору этого рецепта и самые наилучшие пожелания

Comments are closed.