Донаты с цельнозерновой мукой и корицей

31Янв - by ilovecoock - 11 - In Сладкая дрожжевая выпечка

Время приготовления: замес теста — 15 мин., первая фермантация — 1,5 ч., формирование донатов — 20 мин., расстойка перед выпечкой — 1 ч., выпечка 15-20 мин.

На 18-24 шт (в зависимости от размера)

450 г пшеничной муки
250 г пшеничной цельнозерновой муки
35 г сухого молока
330 г теплой (37 град.) воды
2 яйца
30 г размягченного слив.масла
8 г (чуть больше 1 ч.л. соли)
7 г сухих дрожжей
150 г сахара
Для обмакивания после выпечки:
100 г слив.масла
75 г белого сахара
75 г коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы (или по вкусу)

Смешать обычную и цельнозерновую муку, сухое молоко, воду, яйца, 30 г мягкого слив.масла, дрожжи и соль в чаше миксера. Замешивать на низкой скорости около 4 мин., тесто на этой стадии будет еще плотным и суховатым. Затем переключить на среднюю скорость и продолжить замес, постепенно добавляя 150 г сахара (в 5-6 приемов), вымешивая 1-2 мин. после каждой порции сахара. Продолжить замес до нужной консистенции теста (см.фото)

Переложить тесто в слегка смазанную раст.маслом большую миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре (21-22 град.) на 1,5 ч.

Выстелить 2-3 противня пергаментом. перевернуть тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной 12-15 мм. Вырезать из теста кружочки диам. 7-8 см, а в их — центре маленькие отверстия (диам. ок. 1,5 — 2 см, я использую для вырезания маленьких кружочков — нож для удаления сердцевины яблок, а для больших — кольцо для риса и десертов).

Маленькие кругляши, которые остались после вырезания донатов я тоже выпекаю и, кроме них из всех остатков теста вырезаю такие же маленькие кружочки, они потом улетают, как семечки.

Выложить донаты 2 противня, а маленькие кругляши — на 3-й.

Противни поместить в большие пластиковые пакеты, оставить донаты подходить 45 мин. — 1 ч. Тем временем разогреть духовку до 190 град. Выпекать по одному противню в духовке (донаты должны слегка подрумяниться, но не стать слишком коричневыми) около 10-15 мин. Пока донаты выпекаются растопить 100 г слив.масла  и приготовить смесь сахара и корицы.
Достать донаты из духовки и пока они еще горячие, смазать их растопленным маслом и обвалять в смеси сахара и корицы.
Для меня самые вкусные донаты с кофе, когда они еще теплые.


11 thoughts on “Донаты с цельнозерновой мукой и корицей”

  1. Оля, привет!

    я почему-то не могу фотки просмотреть 🙁 — любопытно же. а если жарить, то рецепт такой же (не то, чтобы я жарить собиралась, но интересно. вдруг соберусь. фритюрница где-то в дальнем углу шкафа есть)

  2. о, вот уже и вижу фотографии…

    ням-ням. особенно в холодную погоду так и хочется что-то такое … даже не столько приготовить, как съесть 🙂

  3. Юль, для жарки во фритюре всё абсолютно точно также, только в финале — не в духовку, а во фритюр, и потом маслом уже не нужно смазывать, а прямо горячими, из фритюра в сахаре с корицей обвалять)))

    Конечно, хочется с кофейком)))) У тебя есть кому печь? У меня точно некому — хочется, встаю и замешиваю тесто))

  4. не, кроме меня печь некому. я люблю готовить, но иногда так хочется, чтобы кто-то другой приготовил.

    обязательно опробую. вот только надо момента дождаться.

  5. А я убирать не люблю, меня от уборки полностью освободили, поэтому я счастлива и меня кухня вообще не напрягает)))

  6. Одним словом, ням-ням! а те, которые на фото в масле жарились или пеклись? у меня боковины светлее. какие-то более стандартного вида вышли донаты-бублички. может сахар коричневый другой. я в лавке восточных продуктов покупала, может немецкий был бы дригим… но это вкус не испортило ни капли.

  7. Те, что на фото пеклись)) Я показываю именно то, что в рецепте описано, а то зачем народ в заблуждение вводить. Я просто, когда бледноватое тесто, то обдув включаю на пару минут и оно вмиг подрумянивается со всех сторон)

    Сахар у меня вообще российский — «Сладов», кажется, я пачку выбросила, когда в банку пересыпала. Я в азиатской лавке покупаю коричневый сахар — чернющий, липкий-липкий, вообще неочищенный, я из него сироп варю и вместо темной патоки использую, от патоки не отличишь.
    А что на фото разве не совсем стандартные донаты? По-моему самые обычные, разве что без глазури)

Comments are closed.