Чечевичный суп с карри и нутом

22Май - by ilovecoock - 9 - In Первые блюда

Я отчетливо осознаю, что фотография чечевичного супа — это не самый фотогеничный объект, который может не вызвать большого восторга и энтузиазма у читателей блога. Вряд ли эта картинка заставит кого-то тут же бежать на кухню с навязчивой мыслью «Я должна это приготовить немедленно!», в отличии от фото какого-то аппетитного пирога или сочного и поджаристого куска мяса. Но я все же решила поделиться с вами этим рецептом, потому что несмотря на то, что чечевица не очень-то популярна у нас и считается многими довольно пресным и неинтересным продуктом, именно это один из лучших вариантов постного чечевичного супа, которые я готовлю.
Что же в нем такого особенного? Секрет в выраженном вкусе и аромате карри и добавлении нута, добавление которых придает супу пикантность вкуса и приятную кремовую консистенцию. Хотя вкус нута практически не ощущается здесь, именно благодаря ему суп становится таким кремовым по консистенции, т.к. нут добавляется в суп уже пюрированным с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Очень ароматная смесь карри тоже является неотъемлемой частью этого рецепта, превращая простой чечевичный суп конечно не в шедевр, но в блюдо, заслуживающее внимания.

чечевичный суп
4 ст.л.оливкового масла, 1 средняя луковица. 1 средняя морковка, 2 больших зубчика чеснока, 0,5 — 2 ст.л. порошка карри (в зависимости от вашего вкуса), 1 чашка коричневой (французской) чечевицы, 1 л воды, 250 г вареного нута, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. слив.масла, несколько перышек зеленого лука, 1 лимон

Лук, морковку и чеснок мелко порезать. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить лук и морковку, приправить щепоткой соли и готовить до прозрачности лука 5-7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин., затем всыпать порошок карри. Готовить, постоянно помешивая до появления интенсивного аромата, не допуская подгорания специй.
Добавить чечевицу и воду и довести до кипения. Посолить, уменьшить огонь и готовить на маленьком огне до мягкости чечевицы около 30 мин.
Пока варится суп, в блендере пюрировать нут, лимонный сок, оставшееся оливковое масло и 60 мл воды.

Добавить в суп пюре из нута и слив.масло, при необходимости еще посолить и добавить в суп горячую воду, чтобы довести его до желаемой консистенции. Снять с огня и посыпать мелконарезанным зеленым луком. Подать с долькой лимона.

суп из чечевицы

9 thoughts on “Чечевичный суп с карри и нутом”

  1. Я побегу готовить этот суп! )) ну не прям сейчас, но завтра обязательно. Мы чечевицу любим и готовлю с ней часто и нут тоже очень и очень.
    Оль, нормальные фото, вкусные я бы сказала )) особенно когда представляешь вкус блюда )

  2. Ага, я тоже нут во всех видах люблю, да и чечевица тоже не редкость у нас на столе. Вкусный суп, но вот цвет))), сама понимаешь не слишком фотогеничный. Лучок зеленый немного оживил картинку))

  3. Ну вкусно, что и говорить! я очень люблю такие пряные вкусы, карри обожаю )) Маруся тоже немного поела, но ей островато было, я и не стала настаивать, попробовала новый вкус и хватит )) А муж насмешил: выдавил дольку лимона, там же сразу зачерпнул, кисленько говорит и корочки лимонные попадаются )))))) (это он за стол сел с мыслями не об обеде, а непонятно о чем) в следующий раз ему буду подготовленное подавать, а то еще что-нибудь отчебучит ))))

    Кстати, как мне показалось, этот суп отличное блюдо для тех кто вообще не знаком с нутом и чечевицей, либо недолюбливает их. Карри немного переключает вкус на себя.. оригинально очень!
    Спасибо, Оля!

  4. Нина, я тоже очень люблю карри, правда в какой-то очень уж точной дозировке, то есть, если мне его добавить немного больше, чем по моему вкусу, то всё — мне уже совершенно невкусным будет блюдо. А вот, когда по моей норме, то соус с ним вымакаю досуха))) В этом супе мне его вкус очень нравится.

    Мужья они такие, иногда настолько на своей волне, что могут поесть и через 5 минут не ответить, что ели))), но главное, что при этом скажут, что вкусно))
    На здоровье, Нина!

  5. Хороший супчик, необычный такой) Очень нам понравился:)

  6. Светик, ну у тебя сегодня просто кулинарный марафон! На здоровье! Мне приятно, что вы этот супчик оценили!

  7. Это точно, но прошлой недели были на двух свадьбах в пятницу и субботу и как-то все никак после не могла добраться до кухни, то работа, то опять ДР брата, в общем сегодня я дорвалась:)

  8. Ой, Светик, отлично тебя понимаю, у меня когда из-за нехватки времени не получается готовить пару дней, то потом дорываюсь и такой кухонный марафон устраиваю))), ручки-то чешутся.

  9. Я не знаю, читаешь ли ты еще blox, но в нете нет этого рецепта. Это очень вкусный суп, но мало того он еще такой полезный! Большая спасибина и похвалина. И просьба побольше многоклетчатчатых ))))) супов. Я спрошу тебя: рецепты которые я себе в копилку забираю, я просчитываю на ккал и БЖУ, Может писать в коментарий, может кому пригодится?

Comments are closed.