Паста с запеченной цветной капустой, нутом и рикоттой

Если вы никогда не пробовали запекать заранее отваренный нут без добавления жидкости, то я очень рекомендую вам попробовать этот способ приготовления нута. В отличии от других бобовых, которые не очень хорошо переносят такое запекание, у нута есть удивительное свойство становиться хрустящим и приобретать приятный ореховый вкус в сковороде или на противне. Почти тоже самое происходит и с цветной капустой, которая становится довольно мясистой и карамелизированной. Эти чудесные совпадения и стали основой этого рецепта.
После запекания нута и цветной капусты (совсем элементарного — всего лишь с солью, перцем и оливковым маслом), они перемешиваются с рикоттой для кремовой консистенции, теплой пастой и петрушкой. Ракушки — просто идеальный выбор пасты для этого рецепта.
Мои дети любят посыпать эту пасту еще и сухариками, которые я готовлю им в духовке одновременно с овощами (именно  детская тарелочка и показана на фото). А для меня хрустящести запеченного нута тут более, чем достаточно, поэтому я ем эту пасту без сухариков.

3-4 ст.л. оливкового масла, 1 небольшая головка цветной капусты, разделенная на соцветия, 250 г вареного нута, 300 г пасты (лучше ракушек), 120 г рикотты, сухие итальянские травы, пол-пучка нарезанной петрушки, несколько ломтиков хлеба, нарезанного кубиками (факультативно), соль, перец


Разогреть духовку до 230 град. 2 ст.л. оливкового масла налить в миску и обвалять в нем цветную капусту и нут, посолить, поперчить и выложить на противень в один слой.

Поставить в духовку и запекать пока нут не стане золотистым и слегка хрустящим 25-30 мин. (во время запекания один раз перемешать все на противне, чтобы овощи равномерно запекались со всех сторон)
Тем временем, если вы решите приготовить сухарики, выложить нарезанный хлеб на второй противень, слегка посолить, посыпать сухими итальянскими травами и запекать ок. 10 мин., чтобы сухарики стали хрустящими, но не пересушились.
Отварить пасту до готовности, откинуть на дуршлаг, сохранив немного воды от варки пасты.
Рикотту смешать с сухими итальянскими травами и слегка присолить.
Смешать в кастрюле приготовленную пасту, с нутом и цветной капустой и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Добавить немного воды от варки пасты, чтобы достичь нужной консистенции. Добавить петрушку и сухарики (по желанию), перемешать. Разложить по тарелкам, распределив сверху подготовленную рикотту.

9 thoughts on “Паста с запеченной цветной капустой, нутом и рикоттой”

  1. от на ужин и приготовлю!!! Подскажи пожалуйста, а нут в этом блюде нужно замачивать или нет? А также чем можно заменить рикотту, дорогова-то немного….СПАСИБО!!!! Прошлый раз готовила суп с нутом и бараниной и курочку с белым вином — ну ОООООЧЕНЬ вкусно!!

  2. іще одне питання — поясни, будь ласка, навіщо ти додаєш в супи біле вино, що це дає?? ніколи з винок супи не гоутвала і не знаю. ДЯКУЮ!!!

  3. Привет! Нут нужно не только замочить, а и отварить и уже отваренный запекать. А перед варкой я нут всегда замачиваю на ночь, а иначе он так долго варится.

    Рикотту можно заменить творожным сыром типа Буко, Альметте, Рама крем бонжур или свежайшим, очень мягким и совсем некислым, некрупинчатым творогом.

    В суп вино добавляем для придания легкого привкуса (как и в соусы) и для создания очень мягкой и ненавязчивой кислинки, гораздо более деликатной, чем от лимонного сока, помидор или уксуса.

    Рада, что супчик и курочка понравились! Приятного аппетита!

  4. дякую, дякую, дякую! Буду як юна хозяйка на вус мотати!))) Гарного і вдалого Вам дня!

  5. Тебе тоже хорошего дня и вкусного ужина!

    Всегда рада помочь)

  6. ну-с, звітую! вчора готувала жарену картоху з грибами і беконом і супчик з грибами і вермішеллю, такої доброї жареної картошки я давно не їла!! гриби й бекон чудово відтіняють й додають смаку картоплі, супчик буду пробувати сьогодні)))))) ДЯКУЮ!

  7. Ураааа! Всё получилось! Я рада! На здоровье!

  8. Я запеченый нут тягала как только приготовила, но еще не соединила все ингредиенты, следующий раз запеку побольше и себе отложу отдельно и подальше :))

  9. Света, отлично тебя понимаю. Я сама нут обожаю, могу просто так есть. А в Турции он еще продается, как семечки сухой и поджаренный с солью, так мне там никаких орешков не нужно, я постоянно этот нут грызу.

Comments are closed.