Ирландские картофельные лепешки (картофельный фарл)

26Май - by ilovecoock - 10 - In Все из картошки

Когда-то в журнале мне попался этот простой до безобразия рецепт картофельных лепешек, который очень плотно прижился у нас после первой же пробы и не раз выручал меня, когда нужно было приготовить что-то быстро и вкусно, когда нет особых запасов. Очень вкусно, быстро и более, чем просто.
Количество муки в рецепте может колебаться в зависимости от сорта картошки. Молодая картошка не подходит для приготовления этих лепешек

картофельные лепешки

3 большие картофелины, примерно 0,5 стакана муки, 50 г слив.масла (+слив.масло для жарки лепешек), соль, молотый черный перец

Картофель очистить, нарезать, залить кипятком и варить 20 мин. Слить воду, картошку подсушить на огне 1 мин. Добавить к горячему картофелю масло, размять в пюре, остудить, посолить, поперчить. Муку просеять в пюре, замесить тесто (сначала ложкой, затем руками, тесто получается очень приятное на ощупь и нелипкое).

Скатать тесто в шар, положить на присыпанную мукой поверхность, разделить на 4-6 частей. Каждую часть размять в лепешку, разровнять скалкой в круг толщ ок. 1 см, слегка присыпать мукой.

Разогреть в сковороде с толстым дном немного слив.масла, положить лепешку и в сковороде разрезать её крест-накрест на 4 части.

Поставить на небольшой огонь. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки, подавать горячими со слив.маслом

картофельные лепешки

10 thoughts on “Ирландские картофельные лепешки (картофельный фарл)”

  1. Отличный способ пристроить старую картошку )) Оля, а с чем их вообще едят? мне кажется как и с рыбкой соленой (копченой) так и сладкими можно )))) или я не права? короче, завтра я их сделаю и буду пробовать со всем подряд ))) а еще сыром мягким можно намазать ))))))))
    о чем я только думаю в восемь вечера!!! ))))))

  2. Нина, они очень вкусные прямо с пылу, с жару — горячие, чтобы масло таяло. Поэтому я их немного готовлю, чтобы сразу съесть. И едим мы их с маслом, сметанными соусами с травками разными и иногда с овощным салатом

  3. Сделала вчера, правда добавила ещё тёртого сыра (оставался маленький кусочек, чтоб не испортился). Вкусно) Пока они горячие такие хрустящие, с корочкой) холодные тоже вкусные, но я люблю больше с корочкой, поэтому в следующий раз приготовлю так, чтоб сразу съесть))

  4. А мне они холодные как-то не очень нравятся, поэтому готовлю на раз — поджарила и сразу съели.

  5. хм…у мене чомусь не дуже смачні вийшли й сильно мукою віддавали й важкуваті для шлунку були… повинно ж хоч щось невийти)))

  6. Обидно, конечно, может муки многовато, а может просто не ваш продукт. Мы с удовольствием их едим

  7. Вкусные лепешки )) только у меня одна получилась.. я уже потом подумала, что можно было и на 2 разделить, но боялась, что не смогу тонкие переворачивать ))) Ели со сметанкой и зеленью. Спасибо за рецепт! )))

  8. Ого, Нина!)) Одна!!!! У меня из того количества продуктов, что на фото получаются 4 шт., если жарить на большой (30 см) сковороде и 6 шт., если на маленькой (25 см). Даже интересно, как у тебя так вышло)) и как ты всех накормила одной лепешкой)))

  9. ))))))) может у меня картошки меньше было, т.к. я варила на обед, отложила как мне показалось достаточно, а муки добавляла по ощущениям )) около 3-4мм она получилась толщиной на сковороде 24см Как накормила? мало было! ))))))))

  10. Да, Нина, даже не знаю — это просто загадка для меня)))

Comments are closed.